Как приготовить вкусные блины?!

С читателями нашего блога своими секретами приготовления вкусных блинчиков делится писатель, журналист Лейла Наталья Бахадори.

Мои подруги-кулинарки, которым уже удавалось попробовать мои блинчики, давно просят меня поделиться всеми своими секретами их приготовления. Надо сказать, что я не думаю, что владею какими-то особенными секретами, но тем, что знаю с радостью поделюсь с вами, читатели полезного домохозяйкам блога, который располагается на сайте любимого мной магазина «Море Посуды».

Я не люблю пользоваться блинной мукой, хотя возможно мое к ней предубеждение не обосновано, но я знаю, что в этом деле самое главное баланс между всеми ингредиентами, а с блинной мукой сложно угадать точно, чего и сколько добавить.

По пропорциям: обычно я готовлю «на глазок», но недавно обучая премудростям блинного дела дочь, смогла наконец-таки заметить, что на пакет молока я кладу четыре яйца, стакан сахарного песка (если хочу сладкие блинчики), щепотку соли, ½ стакана воды если молоко с большим процентом жирности, и муки столько, сколько понадобиться, чтобы тесто стало по консистенции, похожим на сгущенку. Именно такое сравнение со сгущенкой привела моя дочь, Сафия и оно мне понравилось, но всё таки это должна быть не слишком густая сгущенка, тесто должно свободно течь. Почему блины семейные? Потому что у нас это фамильное блюдо, бабушку учила их готовить про-бабушка и вот по этой цепочке рецепт ноздреватых, тонких вкусняшек-блинчиков дошел уже до моей дочурки. И у нас традиция, есть готовить и блины по выходным дням!

1. Тщательно разделяем белки и желтки, белок ненадолго ставим в морозилку, как раз пока желток добела взобьете с сахаром и щепоткой соли.

2. Взбиваете белок до «стоячей пены» т.е. до того момента, когда если вы вынимаете венчик пена застывает в том положении, в котором он ее оставляет.

3. Потом молоко вливаем в желток, взбиваем, добавляем туда взбитый белок, и понемногу добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции.

4. Добавляем одну столовую ложку растительного масла.

5. Наливаем тесто на сковороду, когда верхняя часть блина стала сухой, скорее всего уже пора переворачивать, но не раньше.

Чтобы первый блин не был комом!!!

У меня блины комом никогда не бывают с тех пор, как я научилась не сложной науке: правильно выбрать сковороду для этого действия. В магазине «Море Посуды» я приобрела свою последнюю замечательную блинницу.

А так же после того, как я усвоила самое главное правило.

Самое главное правило: Чтобы первый блин не был комом, сковорода должна быть очень! хорошо раскалена, к началу готовки. Если вы смазываете ее маслом, то этому маслу тоже надо дать прогреться, излишек масла слить в заранее приготовленную посуду и только потом наливать тесто. Следующий раз смазывайте сковороду слитым излишком, т.к. это масло уже немного прогрелось.

Важно: Вкусные блинчики - это тонкие блинчики. Тесто получилось хорошее, если блин вышел тонким, ноздреватым, ажурным. Если блин рвется, толстый, не ноздреват – значит вы ошиблись в пропорциях ингредиентов.

Нюансы, которые сделают блины еще вкуснее: - Если вы не заморачиваетесь на правильном питании, а если вы любите блинчики, то скорее всего нет, смажьте горячие, готовые блины сливочным маслом. Каждый блин в отдельности.

- По настоящему вкусные блины это те, что едятся прямо с пылу, с жару. Не надо сначала готовить все тесто, и только потом звать ваших домашних к трапезе. Давайте им блины сразу по мере готовности! Если все уже наелись не дожаривайте все заготовленное тесто, лучше оставьте в холодильнике его и потом дожарьте, чем готовые блины потом разогревать.

- Если в тесто добавить ванилин, то блины приобретут совершенно непередаваемый, уникальный вкус и аромат.

- Можно так же добавить в тесто какао, и тогда у вас будут шоколадные блинчики.

- Заранее подумайте, с чем будете подавать блины, от этого зависит насколько сладкими вам стоит их делать. Если со сметаной, то можно сделать послаще, а если с вареньем - то не пересластите блин.

Удачи вам, в следующий раз я поделюсь с вами рецептом блинчиков с начинкой!